Залитый ноутбук, неизбежная расплата.

Опубликовано 18/11/2014 21:12

Сегодня решил написать статью о наиболее распространенной беде современных ноутбуков – загрязнении системы охлаждения, как следствие перегрев и выход из строя чипов на материнской плате. Как раз подвернулся подходящий ноутбук Samsung R710. Ноутбук построен на платформе Intel с интегрированной на материнскую плату видеокартой на чипе Nvidia. Описанные хозяевами ноутбука симптомы, предшествующие смерти были очень похожи на классический перегрев (выключения ноутбука при прогреве, либо при повышенной загрузке), и как следствие смерть видеочипа, ибо интеловская платформа довольно живуча и умирает крайне редко. На момент сдачи компьютера в ремонт, компьютер включался, загорался светодиод индикации включения и все… Никаких признаков старта материнской платы.

В общем, предварительные диагнозы это хорошо, но как говорится, вскрытие покажет. И показало, совсем не то, что предположил с самого начала. Но обо всем по порядку.

В начале разборки все подтверждало первоначальное предположение о грязи в системе охлаждения. Пыли было довольно много уже на начальных этапах разборки, начиная с отсеков под жесткий диск и оперативную память. В районе системы охлаждения ее было закономерно больше.

Первые впечатления, пыль при разборке.Первые впечатления, пыль при разборке.Система охлаждения забита пылью полностью.

Система охлаждения забита пылью полностью, воздуху проходить некуда, вентилятор работает как миксер, перемешивает горячий воздух, при этом ничего не охлаждая. Если вовремя не вычистить грязь, то это может привести к перегревам, высыханию термопасты и как следствие еще более сильным перегревам компонентов, снижению производительности и перезагрузкам компьютера из за срабатывания системы защиты встроенной в наборы микросхем Intel. К сожалению если не успеть принять меры, для чипов Nvidia (именно такая видеокарта применена на этой материнской плате), а так же для платформ AMD, такой перегрев заканчивается плачевно. В любом случае перегрев не добавляет здоровья ноутбуку.

Сразу после вскрытия бросилась в глаза коррозия, вызванная пролившейся жидкостью. Она и вынудила сменить планы и приоритеты дальнейшего ремонта.

Сразу после вскрытия бросилась в глаза коррозия.Разрушенный коррозией конденсатор.Ничего хорошего осмотр не выявил.

Решено было вычистить систему охлаждения, и отмыть плату. Залитое место было осмотрено под микроскопом перед и после промывки с пристрастием.

При промывке используется специальная жидкость.Поврежденный конденсатор после промывки.Разрушена пайка на резисторе.

При промывке используется специальная жидкость – очиститель контактов от коррозии.

Ничего хорошего осмотр не выявил. Хотя с какой стороны смотреть, кроме множества потенциальных проблем, с поврежденными местами пайки элементов, ни одна дорожка не съедена насквозь, только конденсатор и резистор отгнили окончательно и были заменены. Остальные сомнительные места были тщательно пропаяны и прозвонены на наличие контакта.

Снимаем конденсатор.Коррозия на площадке.Новый конденсатор.

Контактные площадки зачищены, залужены, элементы заменены. Положа руку на сердце, материнская плата скорее всего работала бы и без конденсатора вообще. Достаточно было бы его убрать с платы и убедиться, что под ним нет короткого замыкания. Но разработчики и производители для чего то его поставили, затратили на него деньги и время на его монтаж. Без него могли бы возникать мелкие, противные сбои, которые бы портили кровь хозяевам.

Новый резистор.

Замененный резистор. Вокруг видны поврежденные контрольные точки, еще не пропаянная микросхема ПЗУ. Оборванный резистор мог и являться причиной не включения.

Как бы там ни было, но все элементы восстановлены, система охлаждения отчищена, нанесена новая термопаста.

Система охлаждения отчищена.Нанесена новая термопаста.

Не забываем окончательно вымыть плату от остатков флюса! При этом вопреки расхожему мнению, плата моется отнюдь не спиртом. Спирт есть, но применяется только для черновой чистки неответственных узлов, например смыть канифоль после пайки блока питания. Для смывки флюса с плат после пайки используется специальная промывочная водорастворимая жидкость. Сохнет конечно дольше, но смывает не только флюс, но и некоторые окислы. При этом жидкость не электропроводна, не горюча, не имеет резких запахов, и если верить производителю, не токсична. Но я отвлекся. К запуску!

Тест отремонтированной платы на столе.

Ура! Все работает! Теперь собираем ноутбук, и ставим на прогон, сначала по очереди тестируя память, процессор, видеокарту, ну и наконец, ставим комплексный тест типа 3d mark.

Ставим на прогон.

Сегодняшняя статья закончена. Получилась не совсем та тема, которую планировал раскрыть, но проблема с залитыми ноутбуками немногим менее актуальная, чем тема перегрева с выходом из строя чипов, тем более, что симптомы перед залитием говорят о том, что ноутбук перегревался и ему требовалось техническое обслуживание. Коварство залитых плат заключается в том, что процесс иногда необратим, слишком масштабен, и плата не подлежит восстановлению. А еще при всем старании не всегда удается вымыть плату от следов коррозии и коррозия продолжается и после ремонта. Не помогает ни химия, ни ультразвук, ни все вместе взятое. Желаю всем удачи, надеюсь вы читаете эту статью в познавательных целях и вас не постигла печальная участь, оказаться по другую сторону стола приемки – выдачи техники в ремонт. Бывает и такое, как с этим ноутбуком. После пролития жидкости, хозяева его как могли просушили, и использовали его еще несколько месяцев, но расплата все же пришла. Лучше после залития сразу обесточить ноутбук, вынуть батарею и принести в мастерскую на диагностику. За одно можно сделать и профилактику, почистить компьютер от пыли, заменить термопасту, термопрокладки. Это значительно дешевле, чем потом делать ремонт материнской платы, либо менять плату целиком.

©Александр Сугаков, 05.08.2014г., г. Гомель, РБ.

Все статьи